Foccacia com Tomilho

A focaccia é um pão achatado de origem italiana, mas esta tem algumas adaptações. Uma delas – a receita original é com alecrim em vez de tomilho, mas a minha experiência com tomilho ficou uma delícia.

foccacia

  • 450 ml de água
  • 500g de farinha de trigo sarraceno
  • 150 ml de azeite
  • 150 g de tomate seco
  • 1 frasco de azeitonas pretas descaroçadas e às rodelas (cerca 200g)
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 3 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 1 vasinho de tomilho fresco
  • Sal marinho e pimenta qb

Bata muito bem a água, a farinha de trigo sarraceno, o azeite, as sementes de chia, o vinagre de sidra, o sal marinho e a pimenta. Quando a mistura estiver macia, adicione os tomates (pode cortá-los a meio ou em pedaços mais pequenos), as azeitonas e as folhinhas de tomilho (reserve algumas para polvilhar). Unte um pirex baixo e largo e coloque aí o preparado. Polvilhe com o tomilho que reservou e com umas grainhas de sal. Leve ao forno a 180º por cerca de 30 minutos (se quiser dar mais brilho à foccacia, a meio da cozedura pincele-a com azeite).

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